Materialbeschreibung


AISI 201, Werkstoff 1.4372 Ist dieser Werkstoff in der gastronomischen Anwendung sinnvoll? 
Um notwendige Produkte im Bereich der Gewerbeküche immer günstiger auf
den Markt bringen zu können, wird in erster Linie eine andere Materialqualität
verwendet. Nach dem zuerst die Ware aus Fernost mit diesen Werkstoffen und
somit mit günstigen Preisen den Markt überschwemmten, ziehen auch europäische
Hersteller unter Verwendung von günstigeren Werkstoffen nach.
Hier sollte der Endverbraucher jedoch wissen, dass nicht nur der Preis das
ausschlaggebende Kriterium für den Kauf sein sollte. Vielmehr ist die Anwendung
des Produkts maßgeblich entscheidend.

Beim Werkstoff AISI 201 wird bei der Herstellung weniger Nickel und dafür mehr
Mangan verwendet, um die Verarbeitung zu vereinfachen und die gewünschte
Korrosionsbeständigkeit zu erhalten. Dadurch ist das Material jedoch nicht mehr
so säurebeständig. Für die Lagerung von Werkzeug und Geschirr sowie für verpackte
Lebensmittel sind Hängeschränke, Lagerschränke so wie Wandregale geeignet. 

Für das Bearbeiten und Lagern von offenen Lebensmitteln empfehlen wir als günstige
Variante den Werkstoff AISI 401, oder den klassischen Werkstoff AISI 304, besser
bekannt unter der Bezeichnung CNS 18/10, Werkstoff 1.4301.